注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松挺立

青松常青,傲然挺立

 
 
 

日志

 
 
关于我

云梦博奥学校是2001年创办的一所质量与管理一流的"湖北省先进民办学校"。现有小学、初中在校生800多人.学校特色:小班编制,双语教学,特长培养,寄宿与走读并存,优质服务。是县教育局授予的“习惯养成教育示范学校”,是省教育厅评定的孝感首家“五星级民办学校”。2014年8月,在孝感市率先上了集投影、电脑、电视、电子白板功能的多媒体教室,通过努力,使学校办成全省有名、全市领先、县内外学生向往的精品学校,15年投资1500万元,创办了高档的格林童话国际幼儿园,在园幼儿200名。电话0712__4222582

湖北云梦博奥学校高中语文知识竞赛题  

2010-07-08 08:54:01|  分类: 博奥学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、选择题(共36分,每空1分)
1、下列词语中加点字的读音,与所给字的读音全都相同的一组是( C ) 

A、供:供词     供职     供不应求    供奉祖先 

B、角:角色     角落     拐弯抹角    勾心斗角

C、当:当选     当场     锐不可当    独当一面

D、模:模样     模范     航空模型    模拟动作

2、下面各组词语中有错别字的一组是(  D  )

A、即使   即便   即位   若即若离    B、急需   须知   必须   军需品

C、摧残   残忍   惨重   惨绝人寰     D、废弃   费用   废驰   半途而废

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C  )

①这家企业改革的任务,          是“减员”,更重要的是“增效”。

②预算即使制定得再         ,在执行过程中也难免发生变化。

③今年春节期间,山西某地发生了一起    的假酒案。

A、不止   正确   耸人听闻      B、不只   正确   耸人听闻 

C、不只   准确   骇人听闻      D、不止   准确   骇人听闻

4、下列汉字形体演变次序排列正确的是( B  ) 

A、甲骨文—小篆—楷书—行书—隶书    B、甲骨文—小篆—隶书—楷书—行书 

C、甲骨文—隶书—小篆—楷书—行书    D、隶书—甲骨文—小篆—行书—楷书

 

5、“期期艾艾”这个典故讲的是西汉的周昌和西晋的邓艾两个人说话时的什么毛病?( A )
A、口吃       B、好说谎     C、喜欢骂人     D、喜欢无病呻吟 

6、“入木三分”这个典故原意用来形容( C  )

A、雕刻技术高     B、文章深刻      C、书法笔力强劲      D、射箭本领高

7、与下列成语相关的人物配对错误的是(  D  )。

A、举案齐眉—孟光   B、卧薪尝胆—勾践   C、闻鸡起舞—祖逖     D、完璧归赵—刘琨

8、“入木三分”这个典故原意用来形容( C )
A、雕刻技术高     B、文章深刻   C、书法笔力强劲 D、射箭本领高
9、什么时候适合用“七月流火”来形容? ( B )
A、炎炎夏日       B、夏去秋来      C、春去夏来      D、秋去冬来
10、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?( C )
A、刘邦       B、项羽       C、韩信        D、张良

11、被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是我国古代哪部著作?( C   )
A、《左传》     B、《战国策》     C、《史记》      D、《资治通鉴》
12、书画作品中的“四君子”通常指哪四种植物?( A )
A、梅兰竹菊      B、梅松竹兰      C、梅荷兰菊   D、梅荷竹菊
13、诗句“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”原意是指( B )
A、元宵节      B、重阳节        C、中秋节      D、端午节
14、下列地支与其十二生肖配对正确的是( B )
A、子——兔    B、 巳——蛇    C、 酉——猴    D、 申——鸡

15、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 (  )
A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》 
16、“国家兴亡,匹夫有责”语出(  ) 
A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源 
17、我国第一部浪漫主义诗歌总集是(  ) 
A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》 
18、“丑小鸭”这个形象来自:(  ) 
A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话 
19、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧?(  )  
A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁 
20、古代科举考试中,殿试第二名是( C )
A、状元        B 会员        C、榜眼        D、探花
21、《圣经》是( B )的经典。
A、佛教       B、基督教     C、伊斯兰教     D、道教
22、历史上曾有的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在( A )
A、东林书院     B、岳麓书院      C、石鼓书院    D、白鹿书院 
23、下列诗人中,哪个是“初唐四杰”中的诗人?(  B  )
A、王绩        B、王勃          C、王维        D、王之焕
24、咏花是自古以来文人的一大爱好。请指出诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”和“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”分别是咏的是什么花?( C )
A、菊花和荷花      B、菊花和梅花     C、梅花和菊花    D、梅花和荷花
25、古代读书人常常给自己的书斋取个斋名,如蒲松龄的书斋叫“聊斋”、归有光的书斋叫“项脊轩”。“七录斋”和“饮冰室”分别是(  A  )的书斋名。 
A、张溥和梁启超     B、张溥和谭嗣同   C、姚鼐和梁启超   D、姚鼐和谭嗣同
26、“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗的作者是(  C  ) 
A、杜甫      B、白居易     C、孟郊        D、贾岛
27、《读山海经》中“孟夏”是指农历( A  ) 
 A、 四月      B、 五月     C、六月     D、七月
28、《山海经》属于以下哪一类著作?(  B  )  
A、神话故事    B、 地理著作    C、 人物传记    D、 文人随笔 
29、下列童话故事中,属于《安徒生童话》的是(  D  ) 
A、《白雪公主》     B、《青蛙王子》   C、《小红帽》       D、《卖火柴的小女孩》
30、下面一首小诗的作者是谁?( B  ) 
断 章
你站在桥上看风景;
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子;
你装饰了别人的梦。
A、徐志摩    B、卞之琳     C、戴望舒    D、舒婷
31、“走自己的路,让别人去说吧!”和“冬天来了,春天还会远吗?”分别出自哪两位名人之口?(  A ) 
A、但丁  雪  莱      B、雪  莱   但 丁     
C、拜伦  泰戈尔      D、泰戈尔   拜 伦
32、“知识就是力量”和“书是人类进步的阶梯”分别出自哪两位名人之口?(  C  ) 
A、马克思  托尔斯泰      B、高尔基      培 根  
C、培  根  高尔基        D、托尔斯泰    马克思
《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(         )
A、皇帝  B、诸侯王  C、贵族  D、重臣  
33、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?(         )
A、    华山  B、黄山  C、峨眉山   D、庐山  
34、“初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处?(         )
A、刘备  B、诸葛亮  C、司马光  D、司马迁 
35、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?(         )
A、晚春  B、盛夏  C、初秋  D、寒冬
36、下列句子在修辞运用上与其他三句不同的一句是()
A、 这几天跟过节一样热闹。
B、 那里的蔬菜跟水果一样贵。
C、 他的脸色跟纸一样白。
D、 这里的老鼠跟猫一样大。
二、补充歇后语。(4分)
 孔夫子搬家——               外甥打灯笼——                       
 猪鼻子插葱——               擦脂粉进棺材——  
三、判断题(共10分,每空0.5分)
1、《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集。(对)
2、元宵,元夕,元夜都是指正月十五。(对)
3、陆游是我国历史上诗歌创作最多的诗人。(对)
4、“鲁迅的籍贯是浙江绍兴人”,这是个病句。(对)
5、课文《祝福》中的“我”就是作者鲁迅。(错)
6、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是对偶句。(对)
7、“我国有世界上没有的万里长城”,这句话不是病句。(错)
8、七夕节是指阴历的七月初七。(对)
9、 王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王并称为“初唐四杰”。(对)
10、“茅盾著作即将结集出版”这句话没有毛病。(对)
11、“衣沾不足惜,但使愿无违。”是对偶句。(错)
12、正月初一又被称为元日。(对)
13、屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人。(对)
14、豪放派和婉约派是我国词这种文学形式中的流派。(对)
15、我国第一部军事著作是《孙子兵法》。(对)
16、“将军百战死,壮士十年归。”用了“互文”的修辞手法。(对)
17、古代每月初一称为“望”,每月十五称为 “朔”。(错)颠倒了
18、“会当临绝顶,一览众山小”这句诗是李白写的。(错)(杜甫)
19、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句诗是描写春天景色的。(错)(雪景)
20、“三曹”是指曹操、曹植、曹冲。(错)(曹丕)
四、文学常识填空(共20分,每空1分)
1、“一门父子三词客,千古文章四大家。”这两句对联中的“父子三词客”指()()()             
2、巴金“激流三部曲”的是(    )()()
3、我国第一位伟大的爱国诗人是()                  
4、“史家之绝唱,无韵之离骚”指的是哪部书()                    
5、我国第一篇白话短篇小说作者是(),作品名称是()
6、我国第一位获得“人民艺术家”称号的作家是()
7、我国最早的文字是()
8、被称为“乐府双璧”的作品是()()
9、《鲁滨逊漂流记》的作者是()国籍是()
10、猜字谜:谜面是“一边绿,一边红;一边喜雨,一边喜风;喜风的怕水,喜雨的怕虫。”(打一字) (秋)
11、"五岳"是中国五大名山的总称,即东岳()、南岳衡山、西岳()、北岳恒山、中岳()。泰山、华山、嵩山
五、成语接龙(共5分)
下面两个成语任选一个,要求后面补充的成语不少于四个,否则为0分
范例:漫不经心、心旷神怡、怡然自得、得心应手、手舞足蹈
三心二意:
深入浅出:
六、猜谜语(共5分,每题1分)
五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐()
 上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个 ()
独木造高楼,没瓦没砖头,人在水下走,水在人上流()
屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜()
弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了()
七、简答题。(20分)
1、 “唐宋八大家”指哪八位文学家?(4分)
2、中国古代“四书五经”中的“五经”指什么?(5分)
3、你能写出明清小说中的四部长篇名著及作者吗?(4分)
4、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填写:(5分) 
20岁 (弱冠 ) 30岁(  ) 40岁( ) 
50岁( ) 60岁( ) 70岁( ) 
 


5、请说出《鲁滨逊漂流记》的作者及国别。(2分)

 

 

 

 

 

07-08学年茂华学校语文知识竞赛题答案
一、基础知识运用  
1.mò  gū    chéng    fēn    háng     qián    qiè    mán 
2.偷工减料  出神入化  生龙活虎(龙腾虎跃)  目中无人
3.反复 拟人 比喻  对偶  夸张
4.孟子(孟轲) 杜甫 吴道子  王羲之 
5.李白 苏轼(苏东坡) 蒲松龄  白居易  李清照 欧阳修
6.司马迁  司马相如  诸葛亮
“三词客”指苏洵 苏轼 苏辙。“四大家”指韩愈 柳宗元 欧阳修 苏轼
7.《题诗后》①⑤④⑧ 《乐游原》②⑥③⑦
8.诗圣  诗魔 诗佛 诗鬼 诗杰 诗狂
9.歌德 高尔基 安徒生  周树人(鲁迅)
10.张之洞  孔明 孔亮 一孔之见
笔底才华少有  胸中韬略无穷
11.尽是输(书)  照舅(旧)  装象  死爱面子
12.诗经   屈原  史记  论语 孟子 大学 中庸
诗 书 礼 易 春秋  榜眼  探花
13.史书  男人  女子  家乡  国家
14.弱冠 而立 不惑  花甲
15.春 夏 秋 冬
16.遗臭万年  点石成金  粗制滥造  锦上添花
看今朝美景(符合格式即可)
雨打沙堆点点坑
山间竹笋嘴尖皮厚腹中空
二.选择题
1、A  2C、3C、4D、5D、6A、7B、8A、9C、10B、11A、12A、13C、14B、15D
三、简答题
1.唐代:韩愈  柳宗元  宋代:欧阳修 王安石 苏洵 苏轼  苏辙 曾巩
2.《三国演义》罗贯中  《水浒传》施耐庵    
《西游记》吴承恩   《红楼梦》曹雪芹
3.笛福   英国   情节略
4.贝多芬  米开朗-基罗  列夫-托尔斯泰     作者:罗曼罗兰
贝多芬  音乐  
米开朗-基罗  雕塑
 列夫-托尔斯泰  文学

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018