注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松挺立

青松常青,傲然挺立

 
 
 

日志

 
 
关于我

云梦博奥学校是2001年创办的一所质量与管理一流的"湖北省先进民办学校"。现有小学、初中在校生800多人.学校特色:小班编制,双语教学,特长培养,寄宿与走读并存,优质服务。是县教育局授予的“习惯养成教育示范学校”,是省教育厅评定的孝感首家“五星级民办学校”。2014年8月,在孝感市率先上了集投影、电脑、电视、电子白板功能的多媒体教室,通过努力,使学校办成全省有名、全市领先、县内外学生向往的精品学校,15年投资1500万元,创办了高档的格林童话国际幼儿园,在园幼儿200名。电话0712__4222582

网易考拉推荐

云梦博奥学校:践行习惯养成教育,打牢学生终身发展基础  

2011-01-04 21:57:17|  分类: 博奥学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在风景秀丽的云梦人工湖畔,在誉有“云梦浦东”的城东新区中心,矗立着一所现代化的知名民办学校——云梦博奥双语学校。办学近十年来,学校坚持“学生的安全和发展高于一切”的办学思想和“树人先树德,成才先成人”的育人理念,依靠“小班编制、双语教学、特长培养、寄宿管理、优质服务”之特色,深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取,在教育教学方面取得了令人瞩目的成绩,特别是在学生良好习惯养成教育方面做了许多切实有效的工作,为学生的终身发展奠定了良好的基础。

一、构建领导专班,以养成教育引领学校德育工作

1、发扬民主集中制,提出养成教育培养目标

我们结合学校实际,广泛征求教职工和家长的意见,适时提出了以培养学生良好习惯作为学校德育中心工作的目标,拟定了《博奥学校习惯养成教育实施方案》,构建了以学校—家庭—社会、科室—团队—班级、校长—主任—班主任—教师—学生为主线的立体化工作网络,并提出了所要达到的近期目标,努力使学生在三年内形成良好的习惯。具体来说就是必须注重培养学生的礼仪习惯、生活习惯、守纪习惯、学习习惯,为此,我们扎实地开展了以下几项活动:①“七个一”活动,即要学生每天写一分钟日记,做一分钟家务、练一分钟踏步、唱一分钟国歌、队歌或校歌、练一分钟演讲,练一分钟记忆,读一分钟个人传记。②“十字”、“三别”、“四带”、“五无”文明礼貌活动。“十字”即请、谢谢、您好、再见、对不起;“三别”即向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;“四带”即把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝顺带给长辈、把谦让带给社会;“五无”即地面无痰迹、室内无纸屑、桌凳无刻画、墙壁无脚印、出言无脏语。

2、加强学校德育工作,建立“三位一体”管理模式

为了使习惯养成教育落到实处,我校建立了以校长为核心,以政教处、团委为具体的组织实施机构,以各班班主任为第一责任人的三位一体的管理实施模式。

学校校长、分管政教工作的校长直接承担养成教育工作的领导与指导工作,校长每周必听一节班会或团队会课,对班团队会作具体指导,并对实施过程中所取得的经验及时推广,不足及时指正。政教处、团委是养成教育工作的直接组织者,它承担养成教育制度的制定,每周工作重点的拟定与落实,每周养成教育情况的评价与反馈,每周实施情况通报与整改措施的提出以及如何实施等任务。还要对习惯养成教育工作过程中的实事数据进行整理、小结、存档。为形成科学有序的养成教育制度提供第一手客观材料。

各班班主任是养成教育的具体实施者,承担每周养成教育的落实,并与学校政教处、团委密切配合,为学生良好习惯的养成进行必要的训练,以期达到预期的目标。

由于组织完善,分工明确,责任具体,目标明确,因此,落实起来就有序,绩效显著。

二、注重过程管理,以养成教育促进学生全面发展

目标产生动力,过程产生绩效。为了把养成教育工作落到实处,我们不仅制定了完善的制度,建立了强有力的实施团队,更重要的是狠抓过程落实,坚持不懈,日日有检查,周周有评定,月月有反馈、考核与通报,真正做到把一种不自觉的行为变成一种自觉的良好习惯,并且深入到每位学生的心田中去,让它成为学生终身受用的财富。

1、辟多种教育渠道,全方位育人

几年来,我们一直坚持以每周的行政会、班主任和班团队会为主要阵地,加强对学生习惯养成教育工作的培养落实,同时,还不定期地举办各种主题活动,在实践中培养学生良好习惯的养成,主要有下列一系列活动:高一新生新学期军训;高中学生“理想与前途”教育大会;中学生“理想与前途”教育演讲比赛;安全法制教育大会;举行学校秋季、春季运动会;举行春游活动;举办“六一”、庆“元旦”校园文化艺术节;组织社会实践活动(“5.12”爱心捐款、为孝感连体婴儿献爱心参加报纸义卖活动、参加“清洁家园在行动”活动,走上云梦街头清扫楚王城大道、清明节祭扫张先久、吴禄贞烈士墓园);参加全县“升国旗、大合唱、广播体操”三项比赛活动;参加云梦县中小学生进行养成教育并收到良好的效果。今年5月,我校荣获“云梦县习惯养成教育示范学校”称号,11月又成功通过了市、县教育局督导室对我校办学水平综合督导评估验收工作。

2、加强校园绿化、文化建设,营造习惯养成教育环境

落实校园绿化工程,打造园林式绿色校园。我校校园绿化建设匠心独具,校园内一年四季绿树成行、绿草如茵、百花吐蕊、生机盎然。整个校园内栽种了杜鹃、茶花、樱花、月季、紫薇、松、竹、梅等上百种花草树木,绿化面积占校园总面积的一半以上,保证校园“月月有花开,季季闻花香”。漫步校园,伫立在花草树木前,随处可见诸如“绕行三五步,留得芳草绿”、“你珍惜我的生命、我还你一片绿茵”、“迈步留意地下草,弹指莫折枝头花”等醒目的爱护花草树木的提示语和花草树木名称、品种、科属、习性介绍的“名片”,让大家在欣赏美景的同时也能获得植物学的有关知识。

教育研究显示,触景就能生情。创设具有一定教育因素的情景和氛围,有助于学生良好习惯的养成。我们注重营造浓郁的校园文化氛围。如教学楼一楼走廊布置成“双语走廊”,二楼走廊布置成“传统文化走廊”……校园楼房墙上的“行为养成习惯、习惯在点滴之中形成”、“魏书生教育思想宣传”等专栏,提示同学们每时每刻注意养成良好的行为习惯。

3、建设良好的师德师风,发挥教师的引领表率作用

教育学家第斯多惠说:“教师本人是学校里最重要的师表,是直观的最有教益的模范,是学生活生生的榜样,”“塑造良好的师德形象,是学校加强对学生养成教育的必要前提,也是关键,正所谓“正人先正己,教人先自教”。学生模仿性很强,教师的行为习惯对学生有着潜移默化的重要作用,我校制定了《教师师德十要十不要》,与教师签订《师德承诺书》,要求教师自觉遵守学校纪律,做到仪表端庄、语言规范文明、行为举止符合《教师职业道德规范》,时时做学生的良师益友,事事为学生做表率,处处为学生当楷模。全校教师的示范引领作用,促进了学生良好习惯形成。

4、构建社会、家庭、学校网络、深化习惯养成教育

在培养学生习惯养成教育过程中,我们深刻体会到仅靠学校的力量是远远不够的。因此我们适时建立了家校联系制度,通过家长委员会,家校联系卡、家访、家长会、电话、短信、QQ等形式同学生家长建立经常性联系,实现学校与家长之间的无缝沟通,让学生把学校训练和培养的好习惯带回家,使之能够得到督促与强化。挖掘并整合、利用社区德育资源,积极开展学校与社区互动共建活动,联合开展建设“社区书香家庭”等活动,让学生养成好读书、读好书的习惯。

三、完善德育评价机制,以养成教育为核心评价标准

我们还建立了科学完善的养成教育评价制度,如《博奥学校习惯养成教育工作常规》、《博奥学校习惯养成教育考核评价细则》,围绕习惯养成教育目标要求,规定了全校各部门、各岗位每天、每周、每月、每学期习惯养成教育考核办法、评分细则。我们还建立“十星”学校评选制度,每学期从“博奥之星、礼仪之星”等十个方面对学生进行评价并张榜表彰,达到以一星带十星、群星璀璨的育人目的。建立了班级日志制度,对习惯养成教育过程中的好人好事,需要改进的行为进行记载,成为学生的习惯养成教育档案,让他们在自己的成长过程中磨砺自己养成良好习惯。建立了民主测评制度,各班以每周的班会为固定的民主评议时间,通过民主评议,指出每班学生在习惯养成教育过程中所存在的不足,并在民主监督中改正。建立了习惯养成教育日通报、周通报、月通报制度,每学期结束,以告家长书的形式,把学生习惯养成的过程与绩效通告每位家长,让家庭教育成为学校教育的延伸。

学生的行为习惯的养成教育是一项周期长、内涵深厚的教育工程,它需要我们教育工作者在不断的探索和实践中,去寻求适应新时代、新形势的新手段,我校将始终秉承科学发展观,科学育人观,在学生行为习惯的养成教育殊途中不断求索,不断创新,不断进取。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018