注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松挺立

青松常青,傲然挺立

 
 
 

日志

 
 
关于我

云梦博奥学校是2001年创办的一所质量与管理一流的"湖北省先进民办学校"。现有小学、初中在校生800多人.学校特色:小班编制,双语教学,特长培养,寄宿与走读并存,优质服务。是县教育局授予的“习惯养成教育示范学校”,是省教育厅评定的孝感首家“五星级民办学校”。2014年8月,在孝感市率先上了集投影、电脑、电视、电子白板功能的多媒体教室,通过努力,使学校办成全省有名、全市领先、县内外学生向往的精品学校,15年投资1500万元,创办了高档的格林童话国际幼儿园,在园幼儿200名。电话0712__4222582

关于加快转变云梦县工业经济发展方式的调研报告  

2011-05-09 15:33:35|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               青松挺立

加快推进工业经济发展方式转变,是贯彻落实科学发展观,提高工业经济发展质量和效益的重大战略举措。为了认真深入研究这一课题,三月下旬到四月下旬,我和工业经济界的相关专业人员,深入经信局、环保局、科技局、清明河乡、富思特集团、优尼科公司等有关部门和企业进行了调查研究和实地考察,现将有关情况报告如下:

一、云梦工业经济发展的有利条件

近年来,湖北云梦县以招商引资为抓手,依托龙头企业做强产业集群,延伸产业链条,推进产业升级,优化产业结构,促进了县城工业经济快速发展。

1、以推进新型工业化为核心,工业主导地位日益增强。云梦县大力实施“工业强县”战略,强力推进新型工业化,一大批优势骨干企业迅速做大做强,2010年,全县规模工业企业达到177家,比2005年净增97家,实现工业总产值154亿元,同比增长25%,实现税收2.36亿元,同比增长32.9%,税收的增幅明显高于产值的增长幅度。工业占GDP的比重逐年上升,从“十五”末的35%上升到“十一五”末的47%,净增十二个百分点。新型工业化逐步成为县域经济发展的重要推动力。近年来,云梦县按照布局集中、产业聚集、土地集约、生态环保的要求,狠抓工业企业技改扩能改造,狠抓中小企业成长工程,狠抓产业提档升级,使一大批优势骨干支柱企业发展迅速,规模日益扩大,活力不断增强。

2、以工业项目、招商引资为重点,规模企业日趋壮大。坚持把招商引资作为头等大事来抓,坚定不移地抓项目建设,依托现有优势抓项目,在价值含量最大的地方建项目,抢抓政策机遇上项目,优化投资环境引项目,主动有效沟通争项目,以兑现承诺拓展项目,不断创新招商方式,积极开展专业招商、“三定招商”、以商引商。“十一五”期间,全县共引进资金85亿元,是“十五”时期的2.8倍。经过几年的发展,云梦“一主两翼、一区五园”的工业布局基本形成。城南开发区通过体制创新、管理创新,扩大了园区规模,盘活了一批闲置资产,壮大了园区经济实力。城北工业园仅用了3年多的时间,初步建成了汉正街、城关、物流和益嘉四个工业“园中园”,还有沙河、伍洛、隔蒲、倒店等4个工业小区招商引资力度大,发展势头十分强劲。

3、以六大产业为龙头,延伸产业链条,产业集群初具雏形。云梦县以“一区五园”作为产业发展的平台,逐步形成了以中盐宏博、蓝天盐化、华昌化工、美味全调料为龙头和重点的盐和盐化工产业集群;以富思特集团、鑫光印刷、金达塑料为龙头和重点的塑料包装产业集群;以亚川齿轮、赛福机械、德立电机、优尼科电子、中一科技、正信齿轮为龙头和重点的机电产业集群;以久顺实业、楚嘉利食品、龙云蛋白、高金食品、天成实业、孝武食品、富思特“双籽油”为龙头和重点的食品加工产业集群;以同诚服饰、明阳针织、鑫泽棉业为龙头和重点的棉纺服装产业集群;以大展钢铁、益嘉工业园、京兰水泥为龙头和重点的建材产业集群。2010年,全县工业企业完成税收2.36亿元,工业对财政的贡献率由2005年的57%提高到64%,特别是云梦县的塑料包装产业以富思特集团为龙头,企业通过多年的发展,产品由单一的彩印包装平膜加工已延伸到辅料添加剂自制,由薄膜基材生产延伸到加工激光压印膜、镀铝膜、涂布膜、复合膜、剥离膜,并向香烟包装材料,生产防伪商标、定位印刷产品延伸,已形成国内配套较为齐全的产业链条。食品加工产业的久顺实业通过引进实力雄厚的股东,产品由原来单一的肉鸭分割延伸到饲料加工、鸭苗孵化、鸭子喂养,还可以向下延伸到羽毛加工、羽绒服装产业链条的延伸,带动了相关配套产业的发展壮大。

二、转变工业经济发展方式面临的主要困难与挑战

云梦县工业生产发展势头来势可喜,“十二五”开局良好。但由于起步晚、底子薄、基础弱等原因,工业全面快速发展的同时也反映出经济总量偏小,骨干龙头企业的行业带动力不强,中小企业成长不快,产业结构不优、发展方式粗放、控制污染和低碳减排的压力大等系列问题,有待在“十二五”期间,逐步加以解决。

1、规模工业企业数量少,成长慢。2010年,全县规模以上工业企业虽有177家,但税收过百万元的企业只有20家,仅占规模企业总数的11.3%,还有近九成的企业的税收贡献都在百万元以下,而且有一些企业,产品结构和品种,生产经营方式和模式基本上是十年、甚至二十年一贯制,企业缺少外在的动力注入和内部机制创新的动力迸发。

2、规模工业生产工艺粗放,科技进步步子不大。云梦县规模工业企业的生产,60%以上还是依靠资金、劳动力、自然资源等生产要素的粗放投入实现的,单位产品消耗资源多,循环利用资源的意识不强,办法不多,工业用地利用效率和容积率低,投入产出率不高等问题仍然比较突出。从人才配置来看,高层次人才占全部人才的比重低,已经严重影响和制约了工业企业的技术创新进程;从技术要素投入分析,2010年,全县省级以上高新技术企业4家,高新技术产品增加值为9.03亿元,占全县工业增加值的比重为19.69%,与先进地区有较大差距,原因是,企业研究开发的智力财力投入不足,与高等院校、科研院所结合不紧,企业技术创新的平台建设水平不高。从机制管理创新分析,云梦县虽有2家省级企业技术中心,但技术创新的设备、设施建设水平不高,创新层次低、创新能力亟待提升,企业具有自主知识产权的产品和技术的专利保护意识不强,专利保护制度不够健全。

3、节能减排工作初见成效,但控制污染的形势不容乐观。在云梦县推进工业化的进程中,盐化、造纸、建材、冶金等重污染行业,将在我县继续发展,从源头控制污染、低碳减排刻不容缓。同时,现在企业减排工程项目不多,积极性不高,城市污水处理厂建设相对滞后,支撑减排的能力不够。目前,全县在消化新增污染排放的同时,还要持续消减存量,因此,需要政府、企业和社会共同努力,努力打造低碳云梦、环保云梦、宜居云梦。

三、找准转变发展方式的着力点,实现云梦工业结构优化升级

转变云梦县工业经济的发展方式的战略方向是:争取通过五到十年的努力,使云梦县工业经济的发展实现由速度型向效益型转变;由资源发掘型向资源综合利用型转变;由粗放型向精细型转变;由分散型向集约型转变;由劳动力密集型向人才技术密集型转变;由资源高耗型向低碳环保型转变;由手工作坊型向规模聚集型转变;由传统管理模式向现代企业制度转变;由单一产品结构向系列化方向发展转变;由相关企业之间松散型联系向集团式紧密型合作方向转变;由重点依靠外延扩大再生产向内涵挖潜与招商引资并举转变。

转变云梦县工业经济发展方式的战略目标是:科技含量高、经济效益好,资源消耗低,环境污染小,产业聚集度强,企业成长快,税收贡献大。

转变云梦县工业经济发展方式的战略思路是:

1、实施人才强县战略。树立人才是第一资源的战略思想。一是积极创造条件引进急需的高科技技术创新人才。二是选派有创新潜质、乐于学习、善于创造的年青技术人员到高等院校对口深造,增强他们的知识水平和提升技术创新能力。三是与大专院校、科研院所联姻,使产学研紧密结合。四是重奖对企业发展和产品创新有突出贡献的专业技术人才,激发他们的创新潜能。

2、坚持招商引资与技术改造挖潜两手抓。由于全县工业经济的块头不大,因此需要通过招商引资,借用外来力量加快工业发展。招商引资需要从源头上限制能耗高、技术落后、污染大等落后产能落户我县,将招商引资变为挑商选资。将科技含量高、能源原材料消耗低、投入产出率高、产品销路好、产业集约化程度强,经济效益优的大型骨干企业引进来,壮大云梦县工业经济实力,改善优化工业经济结构。与此同时,运用高新技术,改造提升全县的传统工业,使传统老企业、传统工艺技术提档升级,焕发新的生机与活力。

3、围绕六大支柱产业,促进产业发展集群化。产业集群的密度和规模,是体现一个地区经济发展的前景和竞争力水平的标志。首先,要紧紧围绕全县初具规模的制盐和盐化工、塑料包装、机电、食品加工、棉纺服装、建材六大支柱产业,配置生产要素,注重围绕产业链条的上下承接,积极引进争取一批新项目、新技术、新工艺,努力形成一个产业链条配套,关联企业高度聚集的高新技术产业集群。从而使原材料、半成品和成品之间流转顺畅及时,成本费用降低、产品质量提高、市场竞争能力增强。其次,大力发展商贸物流、金融、中介服务等生产性服务业。以长舟货运为战略支点,配套完善货运物流设施和服务,充分发挥云梦县有汉渝铁路、316国道、汉十高速公路穿境而过的交通优势,努力把长舟货运及工业园区打造成鄂、豫、川、陕货运物流集散地。三是按照现代企业制度管理模式,创新中小企业信用担保公司运作方式,大力支持县域中小企业发展。四是科学合理工业布局。城东、城西适宜发展居民区,城南、城北发展工业园区。现有城西、城中的工业向工业园区迁移,努力打造既有快速优质、健康发展的工业经济,又有环境优美、适宜居住的新云梦。

4、培育战略性新兴产业,推动产业高端化。抢抓国家发展战略性新兴产业的政策机遇,以低碳经济、绿色经济、循环经济为主攻方向,引进、培育“四低一高”(低投入、低能耗、低污染、低排放、高产出)产业,研究新兴产业的发展规划,以中一科技、优尼科电子为龙头,大力发展新兴电子产业;以益嘉工业园为重点,做大做强新兴建材产业;以美林制药为依托,加快培育先进制药业;以亚川齿轮为重点,加快发展先进制造业。以孝武食品和富思特集团“双籽油”为载体,发展壮大新兴农业产业化龙头企业;同时,还要积极引进、培植生物制药、生物肥料、生物能源、光机电一体化等新兴产业,促进全县工业产业向高端化方向发展。

5、实施品牌战略,助推产品品牌化。品牌是附加在产品身上无形的价值,也是投入产出比最高的价值。企业要快速长足发展,打造核心竞争力,实施品牌战略是必由之路。要以市场为导向,着重在盐化工、塑料包装、农产品深加工、机械电子等方面,集中培育一批具有本地特色、有较高科技含量和市场占有率的名牌产品。完善品牌战略规划,按照企业不同等级的创建全国、全省知名品牌的不同要求,力争培育一批、申报一批、生产一批、储备一批,形成梯队名牌产品不断涌现的局面。

6、不断创新,促进企业提档升级。一是技术创新。技术创新是企业发展永恒的主题和不竭动力,也是企业核心竞争力的源泉。二是产品创新。产品创新是企业竞争取胜的法宝,没有产品创新,就没有企业的可持续发展。三是管理创新。根据市场竞争形势和企业内部发展的实际情况,企业内部的管理制度和方式需要与时俱进地进行管理创新,使企业的管理水平不断提升,促进生产经营发展。四是服务创新。在企业内部做好售后服务的基础上,相关部门应根据企业发展的需要,不断完善服务方式和手段,克服服务就是收费,只收费不服务,多收费少服务的弊端,为工业经济发展营造良好的发展环境。五是加强环境保护。环保对提高员工和居民的生活质量至关重要,因此,需要在严把开工建设入口关、实行环保“一票否决”的基础上,做到环保设施“三同时”,使工业企业排放的烟尘、汽体、液体达到环保排放标准。

由于我们的调研面和时间有限,加之对转变工业经济发展方式这个课题的理论和实践水平不足,以上报告定有许多不妥之处,敬请有关领导和广大读者批评指正!

 

 

 

2011年5月11日
  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018